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lunes, octubre 20, 2025
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Autoridad Sanitaria fiscalizó fábricas de empanadas en Talca

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TALCA.– En el marco de las celebraciones de Fiestas Patrias, la Seremi de Salud del Maule intensificó las fiscalizaciones en carnicerías y fábricas de empanadas, con el fin de verificar el cumplimiento de las normas de higiene y seguridad alimentaria.

La actividad contó con la participación de la seremi de Salud, Carla Manosalva, junto a equipos de Acción Sanitaria y el delegado presidencial regional, Humberto Aqueveque.

Entrevista con la seremi de Salud, Carla Manosalva

– ¿Cuál fue el objetivo de esta fiscalización?
“Buscamos garantizar que los alimentos que llegan a las familias del Maule estén en óptimas condiciones. En esta ocasión realizamos cuatro fiscalizaciones a establecimientos de elaboración de empanadas, producto típico en estas fechas”.

– ¿Qué resultados obtuvieron?
“Dos establecimientos cumplieron con la normativa, tanto en trazabilidad como en procesos de elaboración. Sin embargo, otros dos no contaban con embalaje adecuado ni fecha clara de elaboración, lo que representa un riesgo para los consumidores. En esos casos se iniciaron sumarios sanitarios y se procedió al decomiso de los alimentos”.

– ¿Qué cantidad de productos fue retirada de circulación?
“Durante la jornada decomisamos 132 kilos de productos alimenticios que no cumplían con la normativa, y que fueron destruidos para evitar su consumo”.

Recomendaciones a la comunidad

El delegado presidencial regional, Humberto Aqueveque, hizo un llamado a la ciudadanía a ser parte activa en el cuidado de su salud:
“Más allá de las fiscalizaciones que hacemos como Estado, cada persona puede revisar el envasado, la fecha de elaboración, de vencimiento y la información nutricional antes de comprar o consumir. Eso ayuda a prevenir riesgos sanitarios”.

Balance regional

Hasta la fecha, la Seremi de Salud del Maule ha realizado más de 87 fiscalizaciones a locales de elaboración de alimentos en distintas comunas de la región. Como resultado, se han iniciado siete sumarios sanitarios por incumplimientos relacionados con la inocuidad de productos cárnicos y preparados.

La autoridad sanitaria reiteró que este tipo de controles continuarán durante todo el periodo de Fiestas Patrias, con el fin de asegurar que los alimentos disponibles para la comunidad sean seguros y de calidad.

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