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Temperatura en valle central podría llegar hasta los 39°C los próximos días

Temperatura en valle central podría llegar hasta los 39°C los próximos días

 

  • La ola de calor se percibirá entre Santiago y el Bío-Bío, adelanta experto de la Universidad de Talca, Patricio González.
  • Junto con el peak calórico, descenderá la humedad relativa del aire en torno al 30%. 

La zona central de Chile enfrentará en los próximos días una ola de calor que podría llegar hasta los 39°C, según proyectó el agroclimatólogo de la Universidad de Talca, Patricio González. 

De acuerdo al académico del Centro de Investigación y Transferencia en Riego y Agroclimatología (CITRA), dependiente de la casa de estudios maulina, el aumento de temperaturas durante los próximos días podría llegar a los 33°C el viernes, entre 34° y 35°C el sábado y el domingo superar los 36 ó 37 grados. 

Esta ola de calor afectará la zona central de Chile, entre la Región Metropolitana y la del Bío-Bío, afirmó González. 

“Esta situación se debe fundamentalmente a un viento de travesía, que viene desde Argentina, baja por la Cordillera de los Andes, se comprime contra el suelo, lo que eleva la temperatura de los valles centrales”, indicó el especialista.

Tal como explicó el agroclimatólogo, junto con la ola de calor se registrará un descenso en la humedad relativa del aire, en torno al 25% ó 30%. 

El profesor de la UTalca señaló también que este es el segundo fenómeno de este tipo en lo que va del 2021 y que se percibirá con mayor fuerza en una franja horaria que va de las 15:00 a las 18:00 horas.  

“La megasequía que afecta la zona central, que está llegando incluso a la Región de Los Ríos, presenta las precipitaciones más bajas de los últimos 100 años y exacerba la pérdida de agua (…)  Mientras más calor haya, más demanda de agua tienen los cultivos”, agregó el experto de la universidad maulina.

Efecto en la agricultura 

González adelantó que esta ola de calor tendrá un negativo efecto sobre la producción agrícola nacional. En este sentido, precisó que los golpes de sol pueden dañar las frutas en maduración, dejándolas con manchas en su piel, así como también generar una alta tasa de evapotranspiración (evaporación desde el suelo y desde la superficie cubierta por las plantas), que podría llegar hasta los 80-90 m3/h.  

Frente al fenómeno, el experto de la UTalca recomendó que “los agricultores deben evitar el estrés hídrico o calórico que daña la producción final de los cultivos”. 

El académico indicó, finalmente, que el peak de calor se registrará entre las regiones de O´Higgins y Maule, donde se concentrarán las temperaturas más altas, llegando en algunos valles interiores a más de 38°C, eventualmente.

 

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